Глава Совета НБУ призвал ввести максимальные торговые надбавки на продукты

12 ноября 2018 | 13:00 12

Данилишин хочет вернуть ручное регулирование цен на продукты

Глава Совета Национального банкапризывает пересмотреть политику отношений влияния контролирующих органов на цены продукты питания. Об этом сообщает Данилишин в Facebook.

Данилишин предлагает ввести государственный контроль за ценообразованием на потребительском рынке Украины (восстановление работы Государственной ценовой администрации).

Исходя из заявления он считает целесообразным введение максимальных торговых наценок: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, на обычные товары не должна быть выше 30% от цены производителя, на импортные товары — не более 30% от таможенной цены.

Он предлагает внедрение сниженной ставки НДС на продукты питания. По его мнению, «влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но оно не имеет определяющего значения».

«Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Действия, проводимые в пределах возможностей Нацбанка, без других комплексных мер не дадут должного эффекта. Повышение ставки рефинансирования — а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией — в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции до установленных годовых целей, поскольку производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием», — добавил глава Совета НБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом

Комментарии

Пока комментариев нет