Дэвида Боуи назван величайшим эстрадным артистом XX века по версии Би-би-си

18 января 2019 | 15:02 53

В рейтингеБоуи оьскакал Чарли Чаплина, Билли Холидей и Мэрилин Монро

Британский певец и композитор Дэвид Боуи (1947-2016) назван в Соединенном Королевстве «величайшим эстрадным артистом XX века». Автор песен, а также продюсер, звукорежиссер и художник, создававший экстравагантные сценические образы, опередил других претендентов на это звание — сэра Чарли Чаплина (1889-1977), американскую исполнительницу блюза Билли Холидей (настоящее имя — Элеонора Фейган, 1915-1959) и актрису Мэрилин Монро (урожденная Норма Джин Мортенсон, 1926-1962) в опросе, проведенном вещательной корпорацией Би-би-си.

В марте 2018 года в городе Эйлсбери открыли памятник Боуи. Бронзовая скульптура «Земной посланник» установлена в самом центре города, с которым связана творческая карьера Боуи. В Эйлсбери в 1971 году здесь он представил свой четвертый студийный альбом Hunky Dory, а в 1972 году — пятый — The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars.

Боуи увековечен вместе со своими сценическими образами, которые были включены в скульптурную композицию. На переднем плане певец представлен в наиболее известном его альтер эго Зигги Стардаста. Инициатором сбора средств для установки памятника стал музыкальный продюсер Дэвид Стоппс, который также стал автором петиции, призывающей переименовать Эйлсбери в Эйлсбоуи.

Дэвид Боуи умер 10 января 2016 в возрасте 69 лет в Нью-Йорке от рака печени. На протяжении карьеры он продал более 136 млн своих пластинок и вошел в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании.

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил Боуи на 39-е место в рейтинге «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен» и 23-е — в рейтинге «100 величайших вокалистов всех времен».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и оперативно получайте
сводки о всех важных новостях!
telegram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом

Комментарии

Пока комментариев нет