IAAF не восстановит в правах ВФЛА на заседании совета организации в марте

25 января 2019 | 15:14 1267

Антикоррупционный легкоатлетический орган должен сначала получить данные от Всемирного антидопингового агентства

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановит членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на заседании совета в марте. Об этом сообщил представитель IAAF, слова которого приводит портал Sports Integrity Initiative.

В пятницу ВФЛА отозвала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение IAAF о продлении приостановления членства в организации. По словам главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, отзыв был связан с тем, что 22 января исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердил соответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA. Шляхтин отметил, что часть критериев восстановления членства ВФЛА в IAAF (признание доклада Шмида, предоставление WADA базы данных московской антидопинговой лаборатории) выполнены, поэтому необходимость в их оспаривании отпала.

«Антикоррупционный легкоатлетический орган должен сначала получить данные от Всемирного антидопингового агентства (WADA), а это произойдет тогда, когда агентство определит, какие допинг-пробы принадлежат легкоатлетам, — сказал представитель организации. — В заявлении WADA говорится, что они будут готовы предоставить информацию международным федерациями через два-три месяца».

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом. Позднее IAAF сформировала рабочую группу во главе с норвежцем Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления организации.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и оперативно получайте
сводки о всех важных новостях!
telegram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом

Комментарии

Пока комментариев нет