США могут рассмотреть введение новых санкций против РФ

17 июля 2018 | 20:37 51

На президента США Дональд Трамп во вторник обрушился шквал критики из-за состоявшейся накануне его совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которой он поддержал позицию Путина, а не американской разведки в вопросе о российском вмешательстве в выборы.

Целый ряд законодателей от обеих партий осудил позицию Трампа, назвав ее постыдной. В вечернем эфире американские комики высмеяли неспособность Трампа дать отпор своему «боссу» Путину при личной встрече в Хельсинки.

Между тем сам Трамп во вторник подчеркнул, что встреча с российским президентом прошла очень успешно, написав в «Твиттере»: «Хотя у меня получилась отличная встреча с НАТО, благодаря которой удалось собрать огромные суммы денег, встреча с российским президентом Владимиром Путиным была еще лучше. К сожалению, ее освещают совсем не так: фейковые новости сходят с ума!»

Газета Washington Post опубликовала статью под заголовком «Трамп только что вступил в сговор с Россией. Открыто», а New York Times задалась вопросом «Почему Дональд Трамп не вступается за Америку? Президент пал к ногам Владимира Путина». Передовица таблоида New York Post озаглавлена: «Не вижу зла: президент в медвежьих объятиях со своим другом-злодеем Владом делает выпад в адрес американской разведки».

The Washington Post пишет: «В Хельсинки господин Трамп снова подчеркнул, что «никакого сговора» с Россией не было. При этом, отказываясь признавать очевидные факты о поведении России и распиная систему правосудия собственной страны, господин Трамп, по сути, открыто вступил в сговор с преступным лидером враждебной державы».

В статье также говорится: «Остается загадкой, почему президент, в отличие от своих предшественников, как республиканцев, так и демократов, отказывается указать России на ее вероломство. Он охотно давит своим авторитетом в окружении европейских союзников Америки, называя их любителями дармовщины и характеризуя Европейский Союз как «противника», и называет СМИ «врагами народа». Но стоит ему оказаться рядом с господином Путиным и другими диктаторами, как он становится покладистым».

«Очевидно одно: президент, находящийся явно не в своей стихии, втягивает Америку в крупные неприятности», – резюмирует автор.

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол оказался одним из немногих однопартийцев Трампа, выступивших в его защиту.

«Президент уже полтора года наблюдает расследования, полностью основанные на партийных соображениях: что еще ему думать?» – сказал он.

Трамп во вторник ответил Полу в «Твиттере»: «Спасибо, Рэнд Пол, вы действительно понимаете ситуацию!»

В другом твите Трамп написал: «У меня была отличная встреча с НАТО. Они заплатили 33 миллиарда долларов и заплатят еще миллиарды в будущем, и только благодаря мне. Альянс был слабым, а теперь он снова сильный (что плохо для России). СМИ говорят только о том, что я был груб с лидерами, и молчат про деньги!»

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1019218575691837443

Пол во вторник сказал в интервью CNN: «Любая страна, способная вести шпионскую деятельность, это делает, и любая страна, способная вмешиваться в иностранные выборы, это делает. все страны это делают, но мы вывели ситуацию на новый уровень. Теперь все крутится вокруг обиды Хиллари Клинтон по поводу поражения на выборах и вокруг партийной политики. Реальная мотивация всего этого – синдром одержимости Трампом».

Трамп по дороге в Вашингтон опубликовал серию твитов в свою защиту: «Как я сказал сегодня и неоднократно говорил прежде, я очень доверяю нашей разведке. Однако я также признаю, что для того, чтобы построить лучшее будущее, нельзя зацикливаться на прошлом: будучи двумя крупнейшими ядерными державами мира, мы должны ладить!»

Президент добавил: «Я скорее возьму на себя политический риск в стремлении к миру, чем рискну миром во имя политики. Продуктивный диалог полезен не только США и России, но и всему миру».

Некоторые политические комментаторы и критики Трампа из числа демократов призвали его советников по национальной безопасности подать в отставку на фоне того, что президент выразил «доверие» и Путину, и американской разведке.

По словам Трампа, Путин «решительно и настойчиво» отрицал российское вмешательство в выборы в ходе переговоров, хотя и признал, что хотел победы Трампа над экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Сенатор-демократ Крис Мерфи написал в «Твиттере»: «Если вы – член команды Трампа по национальной безопасности и все это время говорили, какая у Трампа жесткая позиция по России и как глубоко мы привержены НАТО, то почему вы не подаете в отставку после всего, что произошло в последние четыре дня?» Однако никаких признаков того, что кто-то из ключевых советников Трампа собирается в отставку, не наблюдается.

Энтони Скарамуччи, недолгое время служивший директором Белого дома по связям с общественностью, сказал в интервью CNN: «Трамп совершил огромную ошибку. Ему следует немедленно сменить курс».

Он добавил: «Если вы преданы президенту – а я как раз очень ему предан, – то сейчас эта преданность требует, чтобы вы сказали ему правду и объяснили ему, как выглядит эта ситуация и почему она выглядит плохо».

Еще один сторонник Трампа, сенатор от штата Техас Джон Корнин, сказал: «Я не знаю, каков был расчет президента, когда он решил сделать Путину поблажку. Но я нисколько не сомневаюсь в том, что Путин несет ответственность» (за вмешательство в выборы).

В понедельник спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан заявил: «Президент должен понимать, что Россия нам не союзник. Соединенные Штаты должны сосредоточиться на том, чтобы привлечь Россию к ответственности и положить конец ее подлым атакам на нашу демократию». «Давайте будем откровенны: Россия вмешивалась в наши выборы», – добавил Райан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом

Комментарии

Пока комментариев нет