Стокгольмский арбитраж объединил иски «Нафтогаза» и «Газпрома» в рамках нового арбитражного процесса

12 ноября 2018 | 14:00 49

Нафтогаз требует 12 млрд долларов у Газпрома

Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко подтвердил, что Стокгольмский арбитраж объединил иски «Нафтогаза» и «Газпрома» в рамках нового арбитражного процесса.  Об этом сообщает Витренко в Facebook.

«Нафтогаз» требует пересмотреть транзитный тариф на 2018 и 2019 годы, «поскольку такое право предусмотрено контрактом. «

«Ранее мы также требовали пересмотра тарифа, но предыдущий арбитражный трибунал признал, что запрос на пересмотр тарифа, который «Нафтогаз»  отправил «Газпрому» в 2009 году, не соответствовал формальным требованиям. Весной 2018 года мы отправили новый запрос, который точно удовлетворяет всем формальным требованиям, поэтому мы рассчитываем на победу с этим требованием», — заявил исполнительный директор  «Нафтогаз» .

Также «Нафтогаз» требует компенсировать убытки за невыполнение «Газпромом» контракта на поставку газа . Компенсация высчитывается по разница между пересмотренной контрактной цене (формула которой была изменена предыдущим арбитражным трибуналом) и цене, по которой «Нафтогаз» вынужден замещать поставки газа от «Газпрома» поставками газа из Европы.

«Новый арбитражный процесс никак не отменяет обязанность «Газпрома» заплатить нам 2,6 млрд долларов по решению предыдущего арбитража», — добавил Витренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом

Комментарии

Пока комментариев нет